Encyclopédie du bois-énergie
Besoins d’eau chaude sanitaire
Production et distribution de l'énergie > Dimensionnement d'une installation de chauffage au bois > Chaufferies à alimentation automatique et réseaux de distribution de la chaleur
Quantité d’énergie utile nécessaire à la production du volume d’eau chaude sanitaire (ECS) consommé .
Les besoins d’eau chaude sanitaire (kWh utiles/an) sont calculés à partir des trois paramètres suivants :
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Le volume d’eau consommé (V en mètre cube).
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La température de production de l’ECS (T eau chaude en °C) ; elle est généralement comprise entre 50 °C et 80 °C. Au moment du soutirage, l’eau chaude est mitigée avec de l’eau froide afin de répondre aux besoins des usagers et/ou aux limites réglementaires (55 °C dans l’habitat).
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La température de l’eau du réseau (T eau froide) ; elle est en moyenne égale à 10 °C mais elle peut varier localement et suivant la saison de 5 à 15 °C.
Les besoins d’eau chaude sanitaire, en quantité (volume) et en qualité (température), sont très variables suivant les usagers et les comportements ; pour le calcul, on utilise couramment les ratios de besoins d’eau chaude suivants (à 60 °C) :
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habitat (évier, lavabo, baignoire) : 30 à 50 l/j/personne ;
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hôpitaux (hors restauration) : 80 à 100 l/j/lit ;
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bureaux : 5 l/j/personne ;
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cuisines collectives : 3 à 5 l/repas.